澳报告剖析对中企5种偏见 为中企投资澳洲正名

“打破神秘—中国公司在澳年夜年夜利亚”,悉尼科技年夜年夜学澳中关系研究院3月2日宣布以此为题的报告,为中国企业投资澳年夜年夜利亚正名,剖析并驳倒澳一些人对中国企业的5种成见。《澳年夜年夜利亚人报》称,该申报还显示,澳年夜众并不像被宣扬得那样否决中资收购澳农场和农业资产,年夜众在该问题上的立场“比拟奇妙、油滑”。

申报称,每当有中国企业投资澳年夜年夜利亚的新闻传出后,总能在澳政客、媒体和政治评论家中引起一阵动乱。在他们看来,中国国有企业往往盲目追随共产党的敕令或安然指令而对贸易好处漠不关心,中国的私有企业也被看作和国营企业一样,是共产党履行地区扩年夜政策的对象。隐藏在这些判断背后的是一种深深的偏见:中国投资者对澳年夜年夜利亚来说是种威逼。在中美关系不睦的当下,这种成见加剧了地区主要局面。

申报以案例剖析的情势,具体剖析并推翻了5种强加给中国企业的成见:第一,所有的中国企业都被中国政府掌控。第二,中国有平易近营企业,但都被中国共产党直接或间接控制。第三,中国共产党和中国政府知道他们在做什么并且采取同一行为。第四,中国和中国的企业正在接收全世界,从而夺走了澳年夜利亚人的工作。第五,中国企业的投资威逼到澳年夜利亚的国家安然。

申报认为,中国国情远比澳年夜利亚复杂得多,中国企业的所有制情势和运营方法也是多样化的。纯粹认为中国企业投资海外带有政治义务的意见根植于一种深刻的成见:澳年夜利亚和美国“遵守规则并且是理性的”,而中国“偷盗常识产权,欺侮和榨取弱小国家并在南中国海问题上表现出侵犯性”。申报作者、该年夜年夜学副传授柯林·霍斯在结论中说,在媒体的推波助澜下,这种对世界非黑即白的简略熟习不仅异常幼稚并且只会加剧主要和误会。他觉得,澳年夜利亚具备完全的司法系统,中国企业的经营活动完全可以在澳司法许可范围内进行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注