法总统候选人菲永因“空饷门”受传讯

中新社巴黎3月2日电 (记者 龙剑武)因“空饷门”受到法官传讯的法国共和党总统候选人弗朗索瓦·菲永宣告不会放弃参选,但却面对“后院起火”的危机。不仅其竞选团队的多名成员接踵退出,中右翼阵营内请求“临阵换将”的呼声再度高涨。

本年1月,媒体曝光菲永的妻儿以议员助手名义“吃空饷”,令这名共和党总统候选人陷入丑闻。3月1日,菲永受到查询拜访此案的法官传唤而可能面对“调用公款”等罪名诉讼。但菲永坚称会不受法官传讯影响,持续其竞选活动。

据法国《世界报》报道,菲永竞选团队的两名副主管万森·勒鲁和塞巴斯蒂安·勒科尔努2日均以“无法继承履职为由”提出辞呈。在此之前,已有十多人选择退出菲永的助选班子。这些人虽不为”民众所熟知,但大多在菲永竞选团队中卖力媒体关系、聚会会议组织、筹募资金等要职。

报道还说,此外,放弃为菲永助选的中右翼平易近选代表和共和党干部人数也在增加。曾经参加党内初选的人平易近议会议员布鲁诺·勒梅尔已宣告,不再担当菲永竞选班子的国际和欧盟事务代表,并呼吁菲永遵守一旦被起诉就放弃参选的许诺。

另据法国BFMTV电视台报道,与此同时,中右翼阵营内请求菲永放弃参选的呼声也日益高涨。中间派政党“平易近主与自力派联盟”2日揭橥声明说,将暂停参加菲永的竞选活动。基督教平易近主党名誉主席布坦呼吁菲永自动放弃候选人资格。

在中右翼阵营内主意换将的人士看来,在党内初选中“意外战败”的波尔多现任市长、前总理阿兰·朱佩是最佳的候补人选。曾担当朱佩谈话人的法国参议员法比耶娜·凯勒认为,假如普遍出现如许的呼声,朱佩将做出回应。但任何备选计划都应征得经初选认定的菲永本人赞成。

共和党内的萨科齐派人士乔治·费内赫明确表现,朱佩是今朝独一适宜接棒的人选。他呼吁党内所有的平易近选代表,包含市长、大年夜区议员、省议员等都急速向宪法委员会提交支撑朱佩的签名。